何為正道?何為妖道?

最近因緣際會地,家中多了兩隻貓咪,又因為貓咪的前主人很喜愛到處算命、跑靈山、修行,為求能證明自己不凡的身份以及求取更多的錢財,似乎連貓咪身上也跟了不少的修行靈。
剛到家中,兩隻貓咪個性古怪,特別凶,有別於家中的MONEY和小米,看見法器會攻擊,聽到念經會生氣,於是我們決定擲筊問問母娘,果真,新來的貓咪帶來了不少好兄弟,有一般的靈、也有小妖精。
一開始知道它卡到朋友身上,別無他想,直接就問了母娘是否可以處理他,得到了批准後,就開始處理,這是修行路上重重的一課,在處理的過程中,我嚴重的傷到了他的靈體……
母娘慈悲又嚴肅的訓斥了我:「你的冷靜也將你的慈悲也撫平了!」
他雖為小妖精,但也是一心想修行的靈,沒有做什麼犯法的事情,他不該滯留在家中,他不該卡在貓咪或朋友身上,請他離開、勸他離開、逼他離開就可以了,又何必真的傷了他呢!
其實,若我在多等等那個小妖精一會兒,再多給他多一次的機會,他就會自然決定要離開,而不是勸說了他三次,就這三次結束,就決定直接打傷他……
這時,了解了自己犯下大錯,忍不住落淚了,反省自己在處理事情到了一定的壓力點上,冷靜就會轉變成冷漠,所有的事情開始按照程序,放開情緒的同時,也放掉了變通與慈悲心,少了耐心以及給予別人多一點點的等待。
想起師父曾說過,何謂正道?何謂妖道?
所有的明王過去也都是魔頭,修得妖道,但他心念轉正,即入正道。
天地萬物之間是陰陽調和的,這樣的平衡也存在於靈界之中,一個地方一定同時有正神以及妖魔同時存在,就像是里長與地方角頭的關係,我們的住家區域也會有土地公與地基主共同維持與管理。
就如曾經遇過的小鬼,他從出生到死亡,死亡後就被養小鬼的法師所供養、牽制,他的命運就這樣自然的發生,讓他入了妖道,沒有選擇,當他看見家中所拜之神,看見我們所學的法,他想離開原來的地方,和我們一起修行,但小鬼最終還是得離開,回到他被作法牽制的地方,這樣的無奈命運,這小鬼是學妖法、行妖道,又有什麼錯呢?
所以神明不會要我們去傷害這樣的小鬼或妖魔,而是有些妖魔的劣根性太強,會攻擊、會傷害人,會到處現法、鬥法,這樣的靈才是神明會要我們出手處理的。
其實,常常修正法心念卻不正的法師,遠比妖魔可怕的多!
有些人透過各種方法學習到了神明曾經降的法或術,知其用卻不知其意,再加上不正的心念,所以將這些法術拿來簽明牌、騙信徒錢財等等,這樣的人即便學得正法,也已入了妖道!
所以
誰說學妖法的妖魔,最終就一定走在妖道上!
誰說學得正法的法師,就一定是正道、正統!
妖魔可能表象上長的兇猛、可怕,但他的心念卻可以追隨神佛所謂的正道而行走;
法師可能表象上看來面善、端正,但他的心念卻可能已成妖成魔,逆天而行。
所以何謂正道?何謂妖道?「心念」決定了一切。
天靈山 靇門正堂雷部十一子 天霓